Акинозооспермия (акиноспермия) – это одна из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению патологий спермы, зачастую сопровождающаяся бесплодием и характеризующаяся наличием в семенной жидкости живых, однако, абсолютно неподвижных сперматозоидов.
Причины развития патологии
В подавляющем большинстве случаев акиноспермия развивается на фоне:
- воспалительных процессов, затрагивающих предстательную железу и яички;
- травм яичек;
- инфекций, передающихся половым путем;
- употребления некоторых лекарственных препаратов;
- облучения;
- нарушений гормонального фона;
- табакокурения;
- злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами.
Причем появиться акинозооспермия, может практически в любом возрасте.
Акинозооспермия может развиться на фоне злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами
Симптоматика
К сожалению, акиноспермия относится к разряду патологий, выявляемых исключительно при тщательном медицинском обследовании. Постановка диагноза в данном случае производится на основании микроскопического изучения спермы.
Именно поэтому подавляющее большинство мужчин, страдающих указанным заболеванием, даже не подозревают о том, что они бесплодны, ведь эрекция и эякуляция у них протекают так же, как и у всех остальных. Исключение составляют случаи, когда акиноспермия обусловлена наличием того или иного урологического заболевания. В подобной ситуации патология будет сопровождаться клиническими проявлениями основной болезни.
Диагностика
Основным способом обнаружения акинозооспермии является исследование спермы под микроскопом (спермограмма). В подавляющем большинстве случаев указанный анализ производится на этапе планирования беременности или же при поиске причин бесплодия. При исследовании семенной жидкости под микроскопом в данном случае производится определение подвижности сперматозоидов. Причем различают несколько ее категорий:
- А: подвижные сперматозоиды, движущиеся прямолинейно (в норме 30% от всех половых клеток);
- В: малоподвижные сперматозоиды, движущиеся прямолинейно (в норме 25-30% от всех половых клеток);
- С: сперматозоиды, движущиеся непрямолинейно (в норме не превышают 25% от всех половых клеток);
- D: абсолютно неподвижные сперматозоиды (в норме не превышают 15% от всех половых клеток).
Как видим, даже в соответствующей нормам сперме присутствуют неподвижные спермии, представляющие собой отмершие здоровые клетки. Однако критичным в данном случае считается лишь снижение числа подвижных сперматозоидов из групп А и В до 10%.
Дополнительные обследования
В случае если факт присутствия неподвижных спермиев при их обычном строении не вызывает сомнений, производится дополнительная диагностика, нацеленная на выявление заболеваний, способных привести к развитию акиноспермии. С этой целью больным могут быть назначены:
- осмотр врачом-урологом с пальцевым обследованием предстательной железы;
- мазок из мочеиспускательного канала, позволяющий обнаружить возбудителей заболеваний мочеполовых путей;
- анализ крови на присутствие антител к вирусам, поражающим мужскую репродуктивную систему;
- УЗИ мошонки;
- КТ мочевыделительной системы.
Лечение
На сегодняшний день акиноспермия лечится путем устранения причин, приведших к развитию указанной патологии. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев излечение основного заболевания позволяет вернуть полную подвижность сперматозоидов. Исключение составляют случаи, когда акинозооспермия связана с той или иной врожденной патологией (в подобных ситуациях паре может помочь лишь искусственное оплодотворение).
Народных средств лечения акинозооспермии не существует, а потому, при малейшем подозрении на проблему следует сразу же обратиться к врачу-урологу.
Комментарии наших читателей