Фертильность мужчины зависит от качества и количества мужских половых клеток. Снижение активности сперматозоидов снижает вероятность наступления беременности. В медицине данный патологический процесс носит название астеносперия. Давайте разберемся, в чем же причины возникновения астеноспермии и пути ее лечения.
Причины
Астеноспермия, как и любое другое заболевание не возникает самостоятельно, а является следствием каких-либо нарушений в работе организма. Основными причинами являются:
- Заболевания мочеполовой системы, возникающие при инфекционном или воспалительном поражении органов.
- Генетические сбои, которые вызывают мутации или качественные нарушения сперматозоидов.
- Опухоли органов половой системы.
- Последствия оперативного вмешательства на репродуктивные органы.
- Варикоцеле, гидроцеле.
- Гормональный сбой.
- Перегрев мошонки.
- Вредное воздействие на организм мужчины: курение, алкоголь, химическое воздействие.
- Неправильное питание.
- Длительное половое воздержание.
- Психологические и эмоциональные поражения нервной системы.
- Наличие препятствий на пути движения спермиев.
- Аутоиммунные заболевания.
Диагностика и показатели
Астеноспермия никак не влияет на половую активность, и мужчина живет, не догадываясь о наличии заболевания. Но при желании зачать ребенка, беременность не наступает.
Мужчине следует обратиться к адрологу-урологу, который с целью установления факта бесплодия направит сдать спермограмму, по результатам которого определяется причина отсутствия беременности.
Классификация подвижности спермиев:
- активно-подвижные – высокая двигательная активность, движения поступательные или линейные;
- неактивно-подвижные – отсутствуют поступательные движения, хаотичное направление движений;
- неподвижные – полное отсутствие двигательной активности мужских половых клеток.
Диагноз астеноспермия ставится, когда суммарное количество активно-подвижных и неактивно-подвижных составляет менее 42% или менее 32% активно-подвижных. Вместе с астеносперией часто ставится диагноз олигоастеноспермия – снижение количества сперматозоидов в эякуляте и уменьшение их активности на 1 мл спермы.
Количество активных сперматозоидов указывает на стадию астеноспермии:
- 1 стадия – слабовыраженная патология, число активно-подвижных сперматозоидов составляет от 40% до 50%;
- 2 стадия умеренная астеноспермия , количество активных спермиев составляет 30-40%;
- 3 стадия – выраженная патология возникает, когда подвижных сперматозоидов менее 30%.
Чтобы установить причину астеноспермии и назначить корректное лечение необходимо пройти ряд дополнительных исследований: УЗИ органов малого таза, гормональное исследование крови, дополнительные анализы спермы.
Лечение
Лечение астеноспермии не направлено на непосредственное повышение подвижности сперматозоидов. Суть лечения состоит в устранении первопричины подобной патологии, после устранения, которой и курса профилактических мер, активность спермиев нормализуется.
Наиболее радикальным способом лечения является операция. Данный метод необходим при наличии препятствий на пути сперматозоидов, аномальном строении половых органов, варикоцеле и гидроцеле.
Медикаментозное лечение подразделяется на:
- Гормональную терапию. Используется когда у мужчины нарушена работа эндокринной системы и возникают гормональные сбои. Рекомендуется прием гонадотропина, тестостерона.
- Прием лекарств, действие которых направлено на борьбу с вирусными и инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Рекомендуется также прием антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов.
Дополнительные способы терапии и профилактики
Кроме приема медикаментов, мужчине необходимо пройти курс физиотерапии и массажа простаты. Данные приемы направлены на улучшение кровообращения в органах малого таза.
С целью профилактики и поддержания мужского здоровья необходимо отказаться от вредных привычек, следить за весом, заниматься физкультурой и нормализовать питание. Избегать эмоционального перенапряжения, спать не менее 8 часов в сутки.
Образ питания напрямую влияет на синтез мужских половых гормонов, от которых зависит качество и количество сперматозоидов
Образ питания напрямую влияет на синтез мужских половых гормонов, от которых зависит качество и количество сперматозоидов. Поэтому в рацион рекомендуется включить продукты с высоким содержанием:
- Цинка, который отвечает за качественный и количественный показатель спермы. Чтобы обеспечить достаточное поступление цинка в организм необходимо в достаточном количестве употреблять морепродукты, печень, мясо нежирных сортов, орехи и злаковые культуры.
- Селена. Антиоксидант, который участвует в процессе формирования сперматозоидов. В достаточном количестве содержится в морепродуктах, яйцах, чесноке.
- Витамина Е, который является барьером от свободных радикалов. Содержится в семенах подсолнечника, орехах, арахисе, капуте брокколи, шиповнике, листовых овощах.
- L-креатинина участвует в процессе синтеза спермиев, отвечая за их качественные характеристики. Наибольшее количество содержится в говядине и молокопродуктах.
- Фолиевой кислоты. Содержится в петрушке, горохе, огурцах, бобовых и апельсинах. Отвечает за качество сперматозоидов.
Терапия с помощью народной медицины
Астеноспермия подлежит коррекции с помощью народных средств. Для первого рецепта понадобится измельченный корень женьшеня и свежий мед в соотношении 1:10. Настоятель около 1 месяца в темном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Для спиртовой настойки на женьшене необходимо взять 1 корень и 0,5 л. водки. Настоять 1 месяц и принимать по 4 ст. л. 3 раза в день.
Подорожник поможет повысить активность спермиев 1 ст. л. сушеных листьев подорожника и 1 стакан кипятка настоять и принимать 4 раза в день по 5 ст. л. Помогут в устранении патологии и семена подорожника. На их основе необходимо приготовить отвар: 1 ч. л. семян и 1 стакан кипятка. Настоять и принимать перед едой.
Также можно принимать отвар якорцов и шалфея. Для приготовления нужна 1 ст. л. смеси трав и 1 стакан кипятка. Томить на водяной бане 20-30 мин. Остудить, процедить. Принимать по 6 ст. л. 3 раза в день.
Повысить качество сперматозоидов и мужскую потенцию помогут тыквенные семечки и мед, которые берутся в равном количестве и смешаются. Принимать по 1 ст. л. натощак за 30 минут до приема пищи.
Повысить иммунитет и избавиться от астеноспермии поможет специальный салат, для которого необходимо взять по 200 г. орехов грецких, чернослива, изюма, кураги и 1 лимон. Все компоненты измельчить и смешать. Добавить 150 г. меда. Принимать за полчаса до приема еды 1 раз в день, запивая теплой водой.
Курс лечения с помощью народных рецептов составляет от одного до двух месяцев.
Астеноспермия — диагноз, который мужчина услышит, когда количество активных сперматозоидов уменьшилось. Подлежит лечению с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. С целью профилактики необходимо откорректировать образ жизни и питания.
Комментарии наших читателей